- бактерии
бакте́рии (от греч. bactḗrion палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных, организмов. По современной классификации (Мюррей, 1984), в основу которой положено строение клеточной стенки Б., они составляют царство Procaryotae с 4 отделами: грамотрицательные Б. (Gracilicutes), включающие цианобактерии; грамположительные Б. (Firmicutes); микоплазмы (Tenericutes); архебактерии (Mendosicutes). Другие исследователи рассматривают Б. как царство в надцарстве прокариот, в которое также входит царство архебактерии (Archaebacteria). По форме клеток Б. могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,110 мкм, длина 120 мкм (нитчатых многоклеточных Б. 5100 мкм). Некоторые бактерии образуют капсулу и эндоспору. Многие подвижны, имеют жгутики. Характеризуются высокой скоростью роста и размножения, которое происходит часто путём простого деления клетки. Питаются Б., используя готовые органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Б. повсеместно распространены в природе в почве, воде, воздухе и играют чрезвычайно важную роль в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Многие ключевые реакции круговорота веществ (например, нитрификация, денитрификация, азотфиксация и др.) осуществляются только Б. Многие Б. используются при производстве кормового белка, антибиотиков, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ для нужд сельского хозяйства, в хлебопечении, при производстве кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира, кумыса), а также различных сортов сыра; при приготовлении силоса, квашеной капусты (см. Силосование), а также при мочке льна. Б. применяют в качестве азотфиксаторов, для биологической защиты растений и животных (см. Биологические препараты). Патогенные Б. возбудители болезней сельскохозяйственных растений, животных, а также человека. Изучение Б. привело к открытию фундаментальных биологических закономерностей и заложило основы биотехнологии.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.